ВАШИНГТОН (QHA) -

Экстрадиция главаря организации FETÖ, которая предприняла попытку военного переворота в Турецкой Республике 15 июля, продолжает быть одним из актуальных вопросов на сегодняшний день.

Так, по инициативе представителей турецкой диаспоры в США 17 июля на официальной интернет-страничке Белого дома была размещена петиция за экстрадицию главаря организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которая на данный момент уже собрала более 78 тысяч подписей.

Для того чтобы официальные американские власти отреагировали на петицию, она должна набрать 100 тысяч подписей. До финишной линии остается 22 тысячи голосов и две недели времени.

Текст петиции размещен под заголовком «Требую прекратить создание правительством США условий для Футуллаха Гюлена и выдать его Турецкой Республике».

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.
Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

В неудачной попытке военного переворота 15 июля принял участие 8651 военнослужащий, что составляет приблизительно 1,5% общей численности турецких ВС.

По рекомендации Совета безопасности 21 июля парламент Турецкой Республики объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA