СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму прошло первое заседание «суда» по делу журналиста Николая Семены. Об итогах заседания в Железнодорожном районном суде Симферополя рассказали представители защиты обвиняемого - Эмиль Курбединов и Александр Попков, а также сам журналист. Видеозапись опубликована на странице «КрымSOS» в Фейсбук.

Адвокат Александр Попков указал, что первый же свидетель по делу — сотрудник ФСБ, осуществлявший прослушку крымчанина, пытаясь оправдать незаконные действия представителей спецслужб оккупантов, подтвердил некие закрытые решения Верховного суда Крыма в отношении Семены.

— Сотрудники ФСБ, которых мы допрашивали, не смогли пояснить, на основании каких законов они осуществляли прослушку до разрешения суда. В конце сотрудник ФСБ поплыл и сказал, что якобы были другие решения Верховного суда о другой прослушке до основного решения.

Эмиль Курбединов рассказал о ходатайстве защиты о закрытом заседании, чтоб закончить допрос свидетеля. По его словам, ФСБшник отказался отвечать на некоторые вопросы из-за боязни раскрыть запрещенные законом РФ сведения. Адвокат отметил, что и в зафиксированных сегодня показаниях содержатся сведения, которые в определенной мере раскрывают государственную тайну.

— Защитой было инициировано закрытое заседание, раз уж сотрудника ФСБ смущало открытое. Там мы могли бы задать вопросы, которые, по их словам, касаются государственной тайны. Однако суд не удовлетворил это ходатайство и много вопросов повисло в воздухе. Фактически, если исходить из материалов уголовного дела, мы можем сказать, что сегодня были разглашены сведения, содержащие государственную тайну.

Обвиняемый российскими оккупантами журналист Николай Семена в своем комментарии подчеркнул, что суд на первом заседании исключительно доказывал его авторство материала, в котором, по версии следствия, прослеживаются призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

— У следствия львиная доля усилий была потрачена на доказательства авторства материала и суд сейчас повторяет этот путь, и сегодня шла речь исключительно о том, кто является автором данного материала, как он готовился и кому пересылался.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против крымского журналиста Николая Семены за публикуемые им статьи.

28 апреля после допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. Журналист отрицает обвинения оккупационных властей.

7 декабря Николаю Семене было предъявлено обвинение в окончательной редакции из шести томов.

20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту Николаю Семене. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму» в РФ.

ФОТО: интернет

QHA