КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вчера посетил шахту «Юнком» (ОРДО), затопление которой представители российских оккупационных администраций анонсировали на прошлой неделе.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал во время скайп-включения в УКМЦ с восточных регионов Украины.

— СММ ОБСЕ знает о высказанной обеспокоенности относительно ситуации на шахте «Юнком». СММ ОБСЕ также связывалась с теми, кому принадлежит фактический контроль над этой шахтой. Вчера мы как раз были на этой шахте.

В то же время, Александр Хуг не предоставил других деталей вчерашнего посещения "Юнкома" и не сообщил, началось ли отключение насосов на шахте и ее затопление.  При этом, он привычно добавил, что все выявленные факты СММ обнародует в отчетах на своем сайте на трех языках.

На прошлой неделе СММ ОБСЕ сообщила, что с середины апреля некоторые насосы шахты «Юнком», расположенной на неподконтрольной правительству территории Донецкой области, будут отключены и шахта постепенно будет затоплена. Работники шахты не смогли предоставить информацию - каким образом возможные утечка или рост давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы с ядерным зарядом, захороненной в шахте.

В Украине и за рубежом остро отреагировали на попытки пророссийских боевиков спровоцировать «второй Чернобыль» на оккупированной украинской территории.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что планы затопить «ядерную» шахту «Юнком» ставят под угрозу обеспечение питьевой водой мирных жителей оккупированного Россией Донбасса. Нойерт призвала Россию быть ответственным оккупантом и не подвергать такой угрозе здоровье гражданского населения.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц распространило заявление, что в случае наихудшего сценария, затопление шахты может привести к радиационному загрязнению не только прилегающих водных источников, но и достичь Азовского моря.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 19 апреля призвал Россию отказаться от намерений затопить шахту «Юнком», чтобы избежать катастрофы. Украина также призвала ОБСЕ немедленно провести экспертизу шахты с участием международных экспертов.

Справка. До 1979 года на шахте «Юнком» имела место максимальная на Центральном Донбассе частота внезапных выбросов угля и газа, а также выбросов породы. 16 сентября 1979 г. на восточном крыле шахты «Юнком» на глубине 903 м взорвали ядерный заряд мощностью 0,2 - 0,3 Кт тротилового эквивалента, чтобы снизить напряжение в горном массиве, и в итоге повысить безопасность отработки угольных пластов.

Шахта «Юнком» была закрыта как нерентабельная в 2002 году. Капсула с отходами расположена на глубине около 800 метров.

Экологи неоднократно выражали обеспокоенность, что затопление шахты «Юнком», где осуществлен атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

QHA