КИЕВ (QHA) -

Вчера, 3 ноября, в платформе культурных инициатив «Изоляция» состоялась презентация документального фильма о жителях Приднестровского региона «Первая Республика», созданного общественным телевидением Одессы совместно с международной организацией People in Need.

Данный фильм – работа молодого украинского режиссера Сергея Назарова. В своей киноленте он  попытался показать, как и чем живут уже на протяжении двух десятков лет жители непризнанной большинством стран мира республики.

- Мы решили представить этот фильм в Киеве, так как в последнее время Приднестровье все чаще появляется на страницах СМИ, и обсуждается. И нам показалось, что в этой теме люди периодически сталкиваются с непониманием и отсутствием представления о том, что это такое. Мы хотим показать, как на самом деле живут жители Приднестровья, - рассказала Надежда Иванова, менеджер фонда People in Need, который проспонсировал съемки фильма и помог с их организацией.

Сам фильм представляет собой серию бесед с приднестровскими активистами и обычными людьми, молодежью и пенсионерами. Они вспоминают создание МПР, военный конфликт, формирование политического и гражданского общества, отношений с Россией и Молдовой, озвучивают свое видение аннексии Крыма и войны в Украине.

- Когда мы туда ехали, я знал только, что это такой русский анклав, на территории которого есть российская армия и который сам по себе Украину не очень-то любит, - говорит режиссер фильма Сергей Назаров, - плюс ко всему советская символика везде, агенты КГБ и все такое. Оказалось же, что по большей части это такой бизнес-проект теперь, который прикрыт оберткой социализма и пропитан пропагандой российских телеканалов.

Основными проблемами, с которыми Назарову пришлось столкнуться во время съемок, стали провоз техники на территорию МПР через границу, и также отсутствие возможности открыто проводить съемки.

- Границу нам стоило проходить как туристам, так как журналистам для работы надо проходить сложную процедуру аккредитации через КГБ ПМР, а учитывая, что мы из Украины, нас финансирует Чешский фонд… Не сняли бы мы, короче, ничего. Поэтому у нас с собой были небольшие фотоаппараты, аудио и все такое. Также мы не могли в открытую снимать на улице – это привлекает внимание. Некоторые здания или блокпосты вообще нельзя снимать, а в остальном мы прикидывались фотографирующими туристами. Не все, кого бы я хотел записать, на это согласились. Многие там готовы говорить, а многие боятся, - делится режиссер.

Приднестровье с трудом можно назвать в привычном понимании республикой, даже с учетом того, что она не была признана большинством стран. Там живут такие же люди, в таких же сталинках и хрущевках, как в любом спальном районе Киева. Они ходят в магазины, и даже, несмотря на то, что ее называют европейской КНДР, ездят на иномарках и пользуются сотовой связью. Однако, если присмотреться повнимательней, в глаза сразу начинают бросаться непривычные детали. Так, например, в начале фильма показан холдинг «Шериф», занимающий основную нишу на рынке республики. Под этим названием можно встретить продуктовые магазины, банковские, медицинские, туристические учреждения, и даже футбольный клуб. Так же, как и на рынке услуг, в политической среде Приднестровья у нынешнего режима нет конкурентов, как таковая оппозиция там не существует, а вся правящая элита является пророссийской. Другой интересной деталью является само население Приднестровья, основную часть которого составляют люди пожилого возраста. Молодежь, за неимением перспектив, просто уезжает за границу, где они могут обучаться в современных вузах, ездить в другие страны, и имеют возможность найти себе хорошо оплачиваемую работу.

- Молодежь в ПМР просто уезжает, об этом говорят сами герои фильма. А та, которая растет - вполне похожа на обычную американскую молодежь. По большей части им все равно на всю социалистическую обертку и непризнанность, они слушают современную музыку, так же одеваются, чуть подрастают и начинают ездить в Украину или Молдову, а потом и вовсе уезжают, - рассказал Назаров.

Как отмечает режиссер, проводить параллели между Приднестровьем и аннексией Крыма достаточно сложно, однако эти два региона объединяет использование одной части их истории в пропаганде.

- Я имею в виду перекручивание истории присутствия в данном регионе Российской империи, возвращение в родную гавань и прочую пропаганду. К тому же тут был конфликт, в нем участвовала российская армия и это официально признано. Она собственно до сих пор там, ей все рады, хотя называется она миротворческий контингент. Кстати, как нам сказали, в основном там служат местные с русскими паспортами, - поясняет Назаров.

В ближайший год украинская документалистика о Приднестровье будет показана на нескольких фестивалях. Кроме того, планируется ряд  бесплатных показов в Украине. А дальше… Дальше будет видно, оптимистично резюмирует режиссер.

Александра Шекера

ФОТО: интернет 

QHA