КИЕВ (QHA) -

Координационный Совет организации вынужденных переселенцев из Крыма заявил о непрозрачности конкурса на избрание директора ДП «Крымский дом» и обвинил Министерство культуры в нарушении украинского законодательства. Соответствующее заявление обнародовало информационное агентство «Голос Крыма».

Представители Координационного совета отмечают, что во время проведения конкурса были нарушены Законы Украины «О культуре» и «О предотвращении коррупции», в частности, этап «представления кандидатами документов» начался раньше этапа «формирование конкурсной комиссии», а срок подачи кандидатами документов закончился через три дня после формирования состава комиссии. Данные факты, по мнению переселенцев, указывают на необъективность конкурсной комиссии, которая, вероятно, формировалась под конкретного кандидата.

Также в заявлении затронут вопрос о включении в конкурсную комиссию соучредителя ОО «Крым SOS» Тамилы Ташевой. Ташевой приписывают частный интерес в избрании нового директора и обвиняют ее организацию в том, что с 2015 года по настоящее время «Крым SOS» бесплатно занимает помещение в ГП «Крымский дом».

Кроме того, представители организаций переселенцев из Крыма указали и на тот факт, что на сайте Министерства культуры до сих пор не обнародованы документы кандидатов на должность директора «Крымского дома», что свидетельствует о непрозрачности и необъективности конкурса.

Полный текст заявления можно посмотреть здесь.

Напомним, 31 января были определены четыре основных претенданта на должность директора государственного предприятия «Крымский дом»: Баталова Эльзара Халитовна, Зайцева Юлия Павловна, Кариков Джемиль Энверович и Сеитаблаев Ахтем Шевкетович.

Как сообщало QHA, государственное предприятие «Крымский дом» было создано в 2014 году с целью обеспечения политических, информационных, образовательных, научных, культурных и духовных потребностей коренных народов и национальных меньшинств аннексированного Крыма. Исполняющим обязанности директора был назначен Алексей Скорик. Торжественное открытие крымского культурного пространства состоялось 27 февраля 2016 года.

QHA