КИЕВ (QHA) -

Ровно год назад, 8 июня 2016 года, Кабинет министров Украины утвердил нашумевшее постановление №365, которое предусматривает механизм осуществления контроля за социальными выплатами переселенцам. С первого же дня оно вызвало целый ряд негативных последствий для внутренне перемещенных лиц. Все это время правозащитные организации борются за отмену постановления. Еще в августе 2016 года в суд были поданы иски против Кабмина. Судебный процесс длится по сегодняшний день, ближайшее и далеко не последнее его заседание назначено на 13 июня. А тем временем еще в течение неопределенного срока переселенцы будут вынуждены проходить массу бюрократических процедур для возвращения своих законных выплат и терпеть унизительные проверки места проживания.

— От таких действий пострадало полмиллиона граждан Украины, которым были приостановлены социальные и пенсионные выплаты. Все они вынуждены были проходить процедуру проверки на протяжении практически полугода, а у некоторых граждан эта процедура заняла и больше времени. Правительство не вынесло уроков из прошлогоднего опыта, и история опять повторилась — в этом году, по нашим данным, выплаты были приостановлены около 200 тыс. людей, — рассказала на пресс-конференции «Год постановления №365: когда закончатся издевательства над переселенцами» правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова, передает корреспондент QHA.

В попытке защитить свои права переселенцы начали все чаще обращаться в суд, который, в свою очередь, становится на сторону закона и конституции. По состоянию на май 2017 года принято уже более 60 судебных решений в пользу ВПЛ и против дискриминационного постановления №365.

— Что касается возобновления пенсий, сейчас у юристов БФ «Право на защиту» находится 82 дела, среди которых 36 на стадии подготовки, а 22 — это уже назначенные судебные заседания. Кроме того, по десяти делам нам удалось добиться восстановления пенсий еще на досудебной стадии, по пяти — на стадии представительного рассмотрения, — делится успехами координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

Эксперты уверены: одной из основных причин утверждения такого постановления стало отсутствие механизма и понимания, каким образом граждане Украины, проживающие на неподконтрольных территориях, могли бы получать свои выплаты. При этом технически организовать выплаты несложно, а похожий механизм уже существует, но на данном этапе он заставляет людей регистрироваться как ВПЛ.

— Механизм должен быть основан на том, что мы выплачивает соцвыплаты и верифицируем людей только на подконтрольной территории, тем самым побуждая их выезжать на подконтрольную территорию Украины и становиться на учет в управлениях соцзащиты. Пенсию они должны получать на карточку, и тем самым они будут тратить деньги здесь же на товары украинского производства, — говорит координатор по адвокации ОО «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

А для того, чтобы пройти идентификацию, ВПЛ достаточно будет просто периодически пересекать линию разграничения, если у них будет потребность на некоторое время вернуться обратно. Что касается немобильных пенсионеров, они могут оформить доверенность либо же получать свою пенсию через международные организации, которые работают на неподконтрольной территории и готовы сотрудничать с украинским правительством.

Правозащитники в очередной раз призвали Кабмин наконец-то утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения переселенцев и отменить постановление №365.

Александра Шекера

ФОТО: интернет 

QHA