КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко должен пройти антикоррупционную проверку в НАБУ и ГПУ. Об этом шла речь на пресс-конференции активистов общественных организаций в Киеве 18 августа, передает корреспондент QHA.

Спикеры заявили, что вице-премьер Розенко начал антиобщественную пропаганду после проведения акции протеста под его незадекларированным домом, где переселенцы жгли шины, требуя от министра заняться их проблемами. Розенко обвинил активистов в пособничестве Кремлю и расшатывании ситуации внутри страны.

- Павел Розенко умышленно пытается стричь всех переселенцев под одну гребенку - представить нас нищими, представить нас попрошайками, представить нас теми людьми, которые паразитируют на теле украинского общества. Это не так: многие переселенцы работают, создают рабочие места, ведут социальные программы и проявляют социальную активность. Мы хотим напомнить власти в лице Павла Розенко, что не люди, а именно власти своим нечеловеческим отношением к гражданам и своим бездействием раскачивают лодку, - отмечает глава общественного движения «Земляки» Геннадий Борисичев.

Активисты утверждают, что они являются сдерживающим фактором народного гнева. В качестве доказательства они привели комментарии пользователей соцсетей под новостью об акции с шинами: многие люди настроены радикально - они предлагают совершать активные действия против чиновников, в частности Павла Розенко. Участники пресс-конференции считают, что терпению народа приходит конец.

Дом, около которого проходила упомянутая выше акция активистов, оформлен на мать Павла Розенко. Активисты требуют от НАБУ и генпрокуратуры провести расследование и выяснить происхождение данного дома стоимостью около пяти миллионов гривен. В связи с этим необходимо проверить доходы Розенко в период с 2005-го по 2009 год.

По словам активистов, их акция проходила в рамках закона, а негуманная политика правительства с попытками дискредитировать переселенцев в глазах местных принимающих общин может привести к третьему Майдану.

ФОТО: QHA

QHA