КИЕВ (QHA) -

Гражданские активисты требуют от Верховной Рады принять законопроект, который предоставит избирательные права переселенцам. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщила директор гражданского холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева.

Как рассказала Дурнева, законопроект №6240 о доступе к избирательным правам внутренне перемещенным лицам разрешит людям изменить свой избирательный адрес в соответствии с местом фактического проживания. Также он коснется граждан, которые не имеют регистрации в паспорте, и трудовых мигрантов, которые также не могут влиять на выборы органов местного самоуправления по месту своего фактического проживания.    

— Этот законопроект предлагает изменения избирательного адреса не по смене регистрации в паспорте, а на основании документов, которые подтверждают фактическое место проживания. Это может быть справка переселенца, договор об аренде жилья, свидетельство о браке, или документ, который подтверждает семейные отношения, документ, который подтверждает ведение предпринимательской деятельности или уход за человеком, который не способен ухаживать за собой самостоятельно, — рассказала активистка.

По ее словам, в законопроекте также прописаны определенные предохранительные меры, чтобы люди не злоупотребляли правом изменить избирательный адрес. Так, на основании шести перечисленных документов можно изменить избирательный адрес не позже, чем на пятый день начала избирательного процесса.

— Вот, например, ближайшие выборы объединённых территориальных общин будут 29 октября. Но даже если завтра депутаты принимают этот законопроект, этим правом не получится воспользоваться, потому что избирательный процесс уже оглашен, — объяснила Дурнева.

Она выразила надежду на то, что законопроект будет принят до начала избирательной кампании 2019 года.

— Сейчас мы ждем вывода основного Комитета по вопросам политики и правосудия. Там знают об этом законопроекте, но до сих пор не успели рассмотреть его, а без этого он не сможет попасть в сессионный зал, — отметила Дурнева.

Кроме того, уверяет активистка, после того, как переселенцы смогут добиться избирательного права, остальные проблемы, с которыми они сталкиваются, смогут решаться намного быстрее и эффективнее, так как много вопросов рассматривается на уровне органов местного самоуправления. 

QHA