КИЕВ (QHA) -

В Украине подвели итоги специальных интеграционных игр «Формула изменений» для переселенцев, которые с мая по октябрь проходили в 5 городах страны. Об этом сообщил координатор образовательных проектов Украинской Миротворческой Школы, кандидат социологических наук Игорь Дубровский на пресс-конференции «Что мешает услышать Донбасс», передает корреспондент QHA.

Игры проходили при поддержке Министерства временно оккупированных территорий и переселенцев в Сватово, Краматорске, Херсоне, Рени и Мариуполе. Всего в них приняло участие 62 человека.

— Мы взяли за концептуальную основу выделение двух факторов – политический кризис с войной и системные преобразования в государстве. Эти группы факторов, накладываясь друг на друга, создают систему противодействия развитию. Поэтому мы решили, что нужно благодаря общей деятельности создать общую цель. Есть много форм такой общей деятельности, но мы выбрали именно игры. Это ограниченная во времени и пространстве имитация реальной ситуации, когда основные участники реагируют на конкретные вызовы, — рассказал Дубровский.

В играх приняли участие государственные служащие, военные, полицейские, работники органов местного самоуправления, бизнесмены, педагоги и гражданские активисты. Несмотря на различие в группах и регионах, по словам Дубровского, люди одинаково чувствовали проблемы, которые мешают развитию.

В частности, в результате игр были обнаружены коммуникационные проблемы между секторами, которые, по мнению участников, мешают реинтеграции оккупированных территорий и являются препятствием для проведения системных реформ в Украине.

— Все в качестве главной проблемы отметили неэффективные коммуникации между различными группами. Даже коммуникации в пределах взаимодействия между министерствами или силовым полем несовершенны. Поэтому нужна смена концепции взаимодействия между секторами. Необходимы изменения в законодательство, внедрение новой системы обучения, которая была бы создана по единому концепту для всех участников взаимодействия, — рассказал Дубровский.

Также участники игр посчитали, что важной является борьба со страхом изменений, саботажем со стороны власти и с доминированием узкогрупповых интересов. По их мнению, решать эти проблемы должны главы местных органов власти, представители депутатского корпуса и лидеры общественного мнения.

Ранее QHA сообщало, что по меньшей мере 1,6 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами с 2014 года в результате российской вооруженной агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

QHA