КИЕВ (QHA) -

Большинство переселенцев из оккупированных территорий, а также жители населенных пунктов на линии разграничения испытывают трудности с поиском работы. Об этом рассказала представитель Центра социальной адаптации людей, пострадавших от АТО в г. Мариуполь Марина Пугачева на круглом столе в Киеве, передает корреспондент QHA.

О таких данных свидетельствуют результаты опроса среди переселенцев,  проживающих в Мариуполе или области. Само исследование касалось трех социальных групп - ВПЛ, которые переехали в город из села; ВПЛ, которые переехали в город из других оккупированных городов, и жители населенных пунктов на линии разграничения.

Как рассказал эксперт, переселенцы из сельской местности не могут найти себе работу в городе, потому что их специализация связанна с сельскохозяйственными работами.

- Таким образом, многие не имеют постоянной работы. Среди тех, кто приехал из села, 18% имеют временную работу, 59% имеют постоянную работу. Кроме того, 20,7% переселенцев имеют высшее образование, но так как оно связано с сельскохозяйственной работой, в городе они устроиться не могут. Всего планируют вернуться домой 85,8%, так как интеграция невозможна, если у человека нет работы, - рассказала Пугачева.

Что касается переселенцев из городов, то больше всего в Мариуполь переехало жителей Донецка. Среди них самая популярная специализация - это шахтер, и на новом месте они тоже не могут найти работу.

- При этом 63,3% имеют высшее образование, и они также имеют трудности с поиском работы. Среди них готовы начать своё дело 39,6%. Больше всего испытывают трудности с поиском работы шахтеры, банковские служащие, учителя и экономисты, - сообщила эксперт.

В свою очередь, среди жителей населенных пунктов на линии разграничения 70% не имеют работы. При этом 53,7% хотят заняться своим делом, а 43,6% готовы посещать семинары, чтобы получить дополнительные знания, однако из них только 8% имеют возможность ездить в город, чтобы посещать их.

Как уверена Пугачева, чтобы улучшить данную статистику, в городе должна существовать программа переквалификации, а в поселках на линии разграничения должны проводиться местные семинары. 

QHA