КИЕВ (QHA) -

Внутренне перемещенные лица начали массово подавать иски на Украину в Европейский суд по правам человека из-за незаконного лишения их социальных выплат. Об этом рассказала юрист Наталья Целовальниченко на пресс-конференции «Государственная власть VS. вынужденные переселенцы: противостояние или диалог?», передает корреспондент QHA.

- Люди начали обращаться в Европейский суд по правам человека по поводу того, что Украина прекратила выполнять свои обязательства относительно граждан и не платит им пенсии. У нас уже около сотни кейсов, когда люди предоставили нам полномочия для обращения в ЕСПЧ, - рассказала Целовальниченко.

По ее словам, если в течение месяца социальные выплаты переселенцам не будут возобновлены, все эти обращения будут направлены в суд.  

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами переселенцам. 

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч внутренне перемещенных лиц. Однако после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

Александра Шекера

ФОТО: QHA  

QHA