КИЕВ (QHA) -

Под Кабинетом Министров Украины правозащитники собрали «снежный ком» из десятков обращений внутренне перемещенных лиц, передает с места события корреспондент QHA.

Несмотря на то, что пошел уже четвертый год конфликта в Крыму и на Востоке Украины, у переселенцев с этих территорий остается множество проблем, которые не решает государство. Среди них — проблемы с начислением и восстановлением пенсий и социальных выплат; получением паспортных услуг; трудоустройством и жильем; свободой передвижения. Чтобы привлечь внимание к потребностям ВПЛ, активисты организовали под стенами правительства акцию в формате предоставления юридических консультаций.  

— Четвертый год люди обращаются в наши организации с вопросом относительно сложности реализации их прав и свобод. Люди, которые приехали из Крыма и Донбасса, нуждаются в улучшении жизни и, к сожалению, Кабинет Министров не только не находит антикризисные решения и не решает эти проблемы, но еще и ухудшает положение, — рассказала эксперт общественной организации «Крым-SOS» Виктория Савчук.

За три года в правозащитные организации «Крым-SOS», «Восток-SOS», «Донбасс-SOS» и «Право на защиту» поступило 118 748 обращений от переселенцев. Из них 45 329 — только за 2017 год. Все они касаются самых острых проблем, с которыми переселенцам приходится сталкиваться регулярно. Часто они касаются проверок места проживания ВПЛ и списков СБУ.

— Сейчас переселенцы окружены огромным кругом проверок, недоверия со стороны государства. Но это граждане Украины, которые нуждаются в помощи и поддержке. Став переселенцем, вам нужно сидеть и ждать, пока вас проверят, доказывать, что вы не нарушали условий законодательства, постановлений Кабмина. Вместо помощи им, государство делает все возможное, чтобы ограничить их, и создать вакуум непонимания того, что происходит вокруг этих людей, — уверена координатор по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.   

Собранный со всех обращений переселенцев «снежным ком» был передан в Кабмин. Таким образом, активисты хотят привлечь внимание правительства к препятствиям, с которыми сталкиваются граждане Украины на новом месте жительства.

QHA