КИЕВ (QHA) -

Для внутренне перемещенных лиц важную роль в выборе места переселения играет проживание там знакомых или родственников. Об этом свидетельствуют результаты опроса переселенцев, проведенного Международным благотворительным фондом «Каритас Украина», которые были представлены в Киеве 15 декабря, передает корреспондент QHA.

Опрос был проведен среди 1620 респондентов. Из них 57% ответили, что ориентировались при выборе города для переселения на наличие там родных или близких, а 15% выбирали города, где им было заранее предложено рабочее место или жилье.

Также отмечается, что характер переселения в контексте мотивации и способа смены постоянного места жительства не является дифференцированным. Так, большинство переселенцев в качестве ключевой причины переселения указали возникновение угрозы жизни вследствие военных действий на территории их проживания (82%). В то же время большинство опрошенных отметили, что совершали переезд собственными усилиями и за свои деньги (83%).

В основном переселенцы воспринимают смену места жительства как временную (55%) при определенных условиях рассматривают возможность возвращения на территории своего постоянного проживания, а 37% планируют оставаться там, где проживают на данный момент.

Также переселенцы заявляют, что готовы принимать участие в восстановлении и развитии оккупированных территорий после их возвращения под контроль Украины. Так заявили 68% опрошенных, из которых 32% готовы однозначно, а 36% — лишь частично.

Ранее QHA сообщало, что на Донетчине и Луганщине Межведомственной комиссией отобраны четыре объекта, на строительство которых будут направлены бюджетные средства по программе «Доступное жилье».

QHA