КИЕВ (QHA) -

Переселенцев в Украине вновь начали лишать социальных и пенсионных выплат. Об этом на пресс-конференции рассказали эксперты от БФ «Право на защиту» и ГО «Донбасс SOS», передает корреспондент QHA.

Как и в прошлом году, прекращение соцвыплат Пенсионный фонд и управления соцзащиты мотивируют так называемыми списками СБУ, в которые входят переселенцы, якобы нарушившие правила пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории, находясь там более 60 дней.

— При этом у нас правительство не создало эффективного механизма учета пересечения линии разграничения, а существующая система фиксации допускает очень серьезные ошибки. Например, люди, которые пересекают линию разграничения, очень часто фиксируются как те, кто пересекает линию разграничения в неподконтрольную сторону, но не фиксируются как те, которые выезжают оттуда, — рассказала правовой аналитик БФ «Право на захист» Елена Виноградова.

По ее словам, управления соцзащиты и Пенсионный фонд с 1 апреля прекратили выплаты переселенцам, чьи имена содержатся в этих списках. Хотя точного количества лиц, включенных в списки, нет, но по некоторым данным правозащитников, в них может находиться около 200 тысяч человек.

— При этом Пенсионный фонд с 1 апреля приостановил социальные выплаты всем, кто попал в эти списки. Управления социальной защиты начали проверки места проживания ВПЛ, и тем людям, которые на момент проверки не находились дома, а были, например, на работе, соцвыплаты также прекращены, — сообщила Виноградова.

Для того, чтобы возобновить финансовую помощь от государства, переселенец вынужден заново пройти всю процедуру оформления социальных выплат или пенсии и не менее месяца ждать решения от управления соцзащиты.

В связи со сложившейся ситуацией в правозащитные фонды с начала месяца обратилось большое количество ВПЛ. В фонде «Право на защиту» уже составили около 20 исков по возобновлениям переселенцам выплат, однако суд их рассматривает обычно около трех месяцев, во время которых люди вынуждены оставаться без финансовой помощи.

— Эти заявления направлены на то, чтобы действия Пенсионного фонда были признаны противоправными, а именно  бездеятельность по прекращению соцвыплат и их возобновлению. При этом в последнее время результаты таких судов являются позитивными, суды как первой, так и второй инстанции обязывают фонд возобновить выплату пенсий, — подчеркнула юрист БФ «Право на защиту» Ирина Алексеева.

Правозащитники требуют утвердить механизм выплаты пенсии гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории, отменить практику «списков СБУ» и  дискриминационное постановление №365, а также утвердить в отношении ВПЛ механизмы контроля за социальными выплатами, полностью аналогичные тем, которые касаются других групп населения. 

QHA