КИЕВ (QHA) -

Переселенцы, которые последние два года проживают в пансионате «Джерело» (Пуща-Водица – ред.) заявляют, что его владелец заставляет их выселиться в течении месяца в связи с проведением в нем ремонта, и последующим использованием в своих целях. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.  

С самого начала аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе в пансионат «Джерело» заселились переселенцы, которым с этим помогли волонтеры.

- Переселенцы были направлены в этот пансионат активистами Майдана, которые искали возможности размещения переселенцев, так как власть не справлялась с тем потоком людей, который сюда приехал. И они взяли на себя эти координационные функции. С их точки зрения, пансионат принадлежал семье Януковича, поэтому после его побега перешел украинскому народу, - рассказал уполномоченный переселенцев пансионата «Джерело» Владислав Хмеловский.

При этом городские власти, как отметил активист, ни разу за почти что три года не интересовались проживающими в пансионате переселенцами. Несмотря на то, что в «Джереле» уже длительное время отсутствует газ, так как строение принадлежит частному лицу, они не могли вмешаться и повлиять на ситуацию.

- В пансионате сейчас сложная ситуация с проживанием, отсутствует должное внимание и правопорядок, медицинское обеспечение, и на протяжении двух сезонов и до сих пор нет отопления. Все это было отключено частным собственником, - делится Хмеловский.

При этом сами переселенцы отмечают, что юрист Гомонай В.А., который называет себя нынешним собственником пансионата, и пытается выселить их, не предоставил ни одного документа, который бы подтверждал тот факт, что он владеет «Джерелом». Кроме того, никаких гражданско-правовых отношений у ВПЛ с юристом не было.

- Вот этот Гомонай, который сегодня у нас появился, был юристом «Гелиус РТД», который находился там. Раньше он боялся зайти к нам в пансионат, но сегодня он осмелел или почувствовал, что ему срочно нужно его забирать. Он нам говорит – что бы вы не делали, вы тут 1-го числа жить не будете, - жалуется переселенка из Донбасса Галие Гребенюк.

Сам Гомонай, в свою очередь, обещает, по словам переселенцев, с 1 марта этого года отключить в «Джереле» свет и воду. В такой ситуации жителям пансионата ничего не остается, кроме как обращаться в государственные структуры за помощью, ведь без крыши над головой могут остаться более 160 человек. Однако в госорганах никак не реагируют на сложившуюся ситуацию.

- Когда объявился вот этот собственник, КГГА пришли к нам почти что общим составом, и стали говорить, что нам надо отсюда уходить. Потом у нас месяц сидели люди с адресами несуществующих предложений для переселенцев, и когда мы обзванивали эти адреса, оказалось, что там нас никто не ждет, - сообщила Гребенюк.

Для того, чтобы не остаться без дома, переселенцы озвучили ряд требований, которые адресуют власти и собственнику. Среди них – предоставить Гомонаем доказательства того, что он является  собственником пансионата, обеспечить переселенцам альтернативное помещение, обеспечить городской администрацией исполнения прав переселенцев, и даже провести разъяснительную работу с послами стран ЕС относительно реального положения с обеспечением прав переселенцев в Украине.    

Для того, чтобы их требования были услышаны, переселенцы хотят пикетировать правительственные здания – КГГА и Оболонскую райгосадминистрацию.

Стоит отметить, что год назад вопрос переезда переселенцев из пансионата «Джерело» уже подымался. В КГГА хотели за свой счет расселить их по разным регионам Украины из-за аварийного состояния здания.

Тогда же было сказано, что теплоснабжение в пансионате отсутствует из-за плохого состояния котельной. 

QHA