КИЕВ (QHA) -

Министерство социальной политики 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами. 

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако уже сейчас, до начала проведения проверок, переселенцы перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, заявили эксперты из ряда волонтерских организаций на пресс-конференции «Произвол перед проведением верификации. Каким образом сокращают количество получателей социальных пособий среди переселенцев».

– Никакой официальной информации о том, каким именно образом происходит верификация, сколько она будет продолжаться, что будет происходить дальше и почему людей уже сегодня лишают пенсионных и социальных выплат, не было. Официальная верификация, которую предусматривает Кабинет министров Украины и за которую отвечает министерство финансов, еще не началась. Для нас было открытием, что эта верификация не нормирована ни одним правовым актом – ни Кабмином, ни законами, ни Конституцией, рассказала координатор БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Как сообщают активисты, о начале верификации они узнали от внутренне перемещенных лиц, которые уже попали в эти списки. При этом никакой официальной информации о проведении такой процедуры не было.  

– Мы узнали, что есть списки, составленные неизвестно по какому принципу. И в эти списки вошли люди, которые постоянно проживают на подконтрольной Украине территории, о чем свидетельствуют данные нашей горячей линии. К нам звонили люди, которые после переезда никогда не покидали места своего пребывания. Как обещали представители государственных органов, такие граждане не будут лишены ни социальных выплат, ни справки переселенца, но по факту мы видим совсем другое, заявляет координатор ОО «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

После приостановки социальных выплат внутренне перемещенных лиц заверили, что им не нужно ничего делать – следует просто ожидать проверки. Однако волонтеры считают: эти списки были созданы именно для того, чтобы приостановить выплаты, без законных оснований для этого.

Ресурсов, которыми владеет управление социальной защиты и миграционной службы, не хватает для того, чтобы проверять переселенцев. Люди вынуждены сами приходить и разбираться. Причем в первые недели им вообще честно говорили, что они не знают, что делать. Потом уже начали придумывать механизмы того, как люди должны подтверждать факт своего проживания – недостаточно просто прийти и показать паспорт и справку переселенца,  делится Гвоздева.

При этом речь идет не только о приостановлении адресной помощи – это фактически приостановление действия справки ВПЛ и прекращение выплаты пенсий, что является нарушением украинского законодательства.   

Так как процедура приостановления выплат не регулируется ни одним правовым актом, юристы и правозащитники испытывают трудности в выработке стратегии того, как бороться с этим произволом, сообщает координатор ВБФ «Право на защиту» Елена Виноградова. На данный момент гражданские организации советуют оформлять все общение с управлением социального обеспечения в письменном виде.

И в первую очередь следует получить официальное подтверждение, что человек есть в упомянутых списках  это уже является определенным доказательством  для дальнейшего оспаривания.

Следующим шагом для переселенца является возобновление социальных выплат. Для этого необходимо обратиться с заявлением и жалобой на то, что приостановление было незаконным. Тут также необходимо получить письменные ответы для того, чтобы в случае отказа в восстановлении выплат его можно было обжаловать в судебном порядке.

По вопросу восстановления выплаты пенсий необходимо обращаться с заявлением в пенсионный фонд, так как выплаты были приостановлены не только людям из списков СБУ, но всем переселенцам.

Имея официальные ответы от пенсионного фонда и управления труда и социальной защиты населения, можно будет в судебном порядке обжаловать прекращение выплат и требовать компенсации за не начисленные вовремя деньги.      

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA