ВИННИЦА (QHA) -

Социальные выплаты почти 600 внутренне перемещенным лицам, которые проживают в Винницкой области, возобновят после проверки соответствия документов. В настоящий момент они приостановлены якобы из-за нарушения переселенцами правил получения выплат.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины №637, правила начисления выплат ВПЛ со второй половины марта этого года были ужесточены, потому что некоторых переселенцев заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами. В частности, теперь соцработники имеют право лично проверять место проживания внутренне перемещенного лица. И если в течениие трех дней его не застанут дома соцвыплаты прекращаются. Это и другие новшества вызвали шквал критики в среде правозащитников. Они считают, что таким образом нарушаются права человека, ведь человек может элементарно быть на работе или уехать в отпуск. По их словам, что соцработники злоупотребляют своими полномочиями, приходя засвидетельствовать место проживания переселенца без предупреждения и в рабочее время.

В то же время местная власть, в частности, винницкая, утверждает, что некоторые переселенцы мошенничали, получая пенсии и соцвыплаты в двойном объеме: и на территории Винницкой области, и на оккупированных территориях. 

Так прокомментировал приостановку выплат на Виннитчине первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гыжко.

— На данный момент социальные работники проводят проверку в городе и в районах области с тем, чтобы установить место проживания переселенцев из Донбаса и Крыма. К сожалению, некоторые перемещенные лица оказались недобросовестными и получали выплаты и на мирной, и на оккупированной территории. Сейчас мы таких определили около 600 человек. Им социальные выплаты приостановлены: около 560 лицам по линии пенсионного фонда пока не выплачивают пенсии, более 10 — не получают пособие в центрах занятости по безработице, констатировал А.Гыжко.

По его словам, специально созданные комиссии в данный момент проводят сверку документов, и если выяснится, что винницкие чиновники «погорячились»  выплаты будут возмещены с момента их приостановки.

Зампредседателя облгосадминистрации также отметил, что в области наименьший показатель тех, кто злоупотреблял своим положением и получал двойной доход от государства.

— В других областях Украины, насколько я знаю, выплаты заморозили тысяче и более переселенцев, отметил чиновник.

По данным Департамента социальной и молодежной политики Винницкой облгосадминистрации, в области проживает 12 395 внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса. 

ФОТО: интернет

QHA