ВИННИЦА (QHA) -

Целевая аудитория проекта - бизнесмены, юридические и физические лица, которые перерегистрировали свое дело и решили продолжить деятельностьна новом месте. В Винницкой области инициаторы проекта насчитали таких 157 человек.

По условиям грантового проекта переселенцам компенсируются затраты на разработку бизнес-планов, процентов по кредиту и стоимости приобретенного оборудования, купленного для предпринимательской деятельности.

Менеджер по коммуникациям проекта Инна Загнитко рассказывает, что изначально идея выглядела несколько иначе.

- Данный проект направлен на стимулирование экономической деятельности перемещенных лиц в Винницкой области. В первую очередь, создаются благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и переноса бизнеса из зон конфликта. В начале работы мы планировали компенсировать процентные ставки по банковским кредитам. Но не было учтено, что банки не будут выдавать переселенцам кредиты по разным причинам, таким как высокие риски невозврата и отсутствие залогового имущества у заемщиков. Именно поэтому проектом еще никто не воспользовался. Учитывая этот момент, мы согласовали с ЕС изменение условий возмещения бизнес-расходов переселенцам и с 1 июня начали конкурс бизнес-проектов, победителям которого покроют затраты на оборудование, приобретенное для предпринимательской деятельности.

Конкурс продлится до 30 июня. Все желающие предприниматели и готовые начать собственное дело переселенцы могут подать свои бизнес-планы с необходимым пакетом документов в офис проекта.

По завершении конкурса будет проведено заседание конкурсной комиссии и принято решение о предоставлении финансовой поддержки. При этом объем предоставленной финансовой помощи напрямую зависит от количества рабочих мест, которые будут созданы в результате реализации бизнес-плана. Максимальная сумма возмещения - 15 тысяч евро.

Также в рамках проекта 7 и 8 июня в Виннице прошли два семинара для предпринимателей из числа переселенцев на тему «Бизнес-планирование». Около 80 участников мероприятия научились правильно писать бизнес-план и узнали, в чем заключаются особенности его защиты.

Учитывая появление новых механизмов, проект продлен до 25 декабря 2016 года.

Наравне с новым механизмом финансовой поддержки переселенцев - предоставлением компенсации стоимости приобретенного оборудования, инструментов и материалов - в рамках проекта работают и старые механизмы помощи предпринимателям-переселенцам: компенсации по уплате комиссии за предоставление кредита, по уплате процентов за пользование кредитом, стоимости услуг на разработку бизнес-планов.

ФОТО: QHA

QHA