ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Елена Макайя, переехавшая в Запорожье из Луганска, стала организатором ряда мероприятий, направленных на обретение взаимопонимания между запорожцами и вынужденными переселенцами.

Для достижения своей цели Елена организовала уже три мероприятия: ярмарку-квест «Подари свою любовь», экскурсию «Веселi Карамелi» и круглый стол-диалог «Интеграция ВПО в местное население. Сложности и пути преодоления».

По словам Елены, ей удалось выиграть грант на проведение мероприятий, направленных на сближение коренных запорожцев и переселенцев. Девушка признается, что вначале очень переживала, ведь она впервые организовывает подобные мероприятия. Но благодаря Программе развития ООН, правительству Японии, БФ «Каритас Запорожье» и еврейскому общинному центру все три мероприятия прошли очень легко и плодотворно:

– Целью круглого стола было выяснение претензий, накопившихся у местных жителей Запорожья к вынужденным переселенцам. Мы все вместе задавались вопросами: как мы можем разрешить сложившуюся ситуацию, почему возникают подобные разногласия? Пообщавшись, пришли к выводу, что жители всей Украины одинаковы. А разговоры о том, что представители восточных регионов чем-то отличаются от своих земляков из Центральной и Западной Украины – это миф и навязанный стереотип, – считает Елена.

Замечательно, что на мероприятиях удалось найти общий язык между собой не только взрослым людям, но и их детям. Елена радуется, что счастливым финалом всех трех акций стало появление новых дружеских компаний. Люди сблизились, забывая, что кто-то из них местный, а кто-то – пока в Запорожье гость.

– На экскурсии «Веселi Карамелi» малыши-переселенцы вместе со своими ровесниками из Запорожья учились собственноручно изготавливать вкусные карамельки под бдительным руководством профессионального карамелье.

Ярмарку-квест Елена изначально задумывала как соревнование, но вскоре увидела, что между участниками возникает не соперничество, а сопереживание, что побеждает желание не всенепременно выиграть, а повеселиться и обрести новых друзей.

– Мы хотели, чтобы люди наслаждались общением, а, увидев, что наше желание совпадает с желаниями участников, решили не создавать дух соперничества.

Кроме того, что участникам ярмарки-квеста нужно было выполнить определенные задания, они также смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению собственными руками игрушки («Домовуша»), попробовать свои силы в создании цветов из гофрированной бумаги и сплести браслет «Шамбала».

В общей сложности все три мероприятия посетило 79 человек – и запорожцев, и временно перемещенных лиц.

– Самое приятное и ценное было то, что я видела, как люди между собой не только знакомятся, но и постепенно сближаются и начинают дружить. Существующие выдуманные барьеры между переселенцами и запорожцами начинают исчезать. Подружились не только взрослые люди, но и их малыши. Есть желание организовывать еще больше подобных мероприятий. Если нам удастся передружить всю Украину – то это будет супердостижение. Надеюсь, что негатив начнет постепенно уходить из нашей жизни.

Наталья Ломейко, участница всех трех акций, рассказала, что посещение мастер-классов, дискуссий и экскурсий принесло ей огромное количество положительных эмоций и впечатлений.

– Сколько радости, тепла, вдохновения, творчества было на каждом из этих трех мероприятий! А новые встречи, знакомства, диалог о бесконфликтном общении и перспективах сотрудничества – это мощный ресурс как для новых, так и для коренных жителей Запорожья! Так мы учимся быть открытыми, полезными друг другу и обществу. Огромная благодарность волонтерам-организаторам за их самоотверженный труд, а также Программе развития ООН и правительству Японии за финансирование мероприятий!

Еще одна участница мероприятий Татьяна Арзамасова отметила, что на встречах царила теплая и дружественная атмосфера, все себя чувствовали уютно и комфортно.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA