ХАРЬКОВ (QHA) -

Красивая молодая женщина без страха смотрит в будущее. Все ее тревоги за жизни свою и детей остались на временно неподконтрольной территории Донбасса.

По словам Светланы Кобозиевой, Харьков «достаточно гостеприимен». Именно здесь переселенка смогла обрести благополучие, найти себя в бизнесе и благотворительности, открыть новые грани таланта дизайнера.

До войны Светлана жила в Алчевске и была домохозяйкой.

– В Алчевске я была домохозяйкой, не работала. Муж зарабатывал, а я сидела с детьми. На детской площадке с ними гуляла, водила в садик, встречалась с подругами иногда. Не было ни желания, ни возможности – в смысле, возможности были, но не было такой работы, которая мне бы нравилась. У нас это либо сфера обслуживания, либо завод. А Харьков – высококультурный город. Тут выставки проходят, конференции. Всё красиво. Мне это нравится, тут я как рыба: нырнула – и всё.

Когда в 2014 году в Алчевск пришла война, семью Светланы позвал в Харьков их друг. Первые два месяца Кобозиевы жили у этого человека, но чувство такта не позволило надоедать хозяину дольше, и Светлана взялась подыскивать жилье. Преодолевая недоверие к переселенцам со стороны владельцев квартир, ей удалось снять жилье.

После переезда к Кобозиевым пришел их новый сосед и предложил пользоваться гаражом, который долго стоял пустым. Их старшего сына без проблем взяли в школу, а младшего сейчас оформляют в садик.

Однако после решения проблемы, где жить, ребром стал вопрос, на что жить. И опять Светлана не растерялась. Как раз в то время благотворительные фонды начали осуществлять программы поддержки переселенцев, претворять в жизнь проекты самозанятости, организации собственного бизнеса. Выиграв несколько грантов от международных фондов на небольшие суммы, Светлана смогла начать свое дело.

На  грантовые деньги были закуплены материалы и необходимое оборудование. Обучение основам ведения бизнеса, которое было неотъемлемой частью международного финансирования, помогло Светлане правильно определить свое место на рынке. Женщина начала заниматься профессиональной реставрацией мебели, в том числе антикварной.

Потихонечку начала принимать заказы. Завела странички в соцсетях, название придумала, зарегистрировалась как предприниматель. Дело потихонечку пошло. Ближе к Новому 2016 году я увидела в Фейсбуке сообщение о том, что фонду «Каритас» требуются волонтеры для проектов по дизайну. Откликнулась я и еще одна девочка Эля. Она была архитектором, а я себя позиционировала как дизайнер. Мы встретились с менеджером, она рассказала, как это всё видит. И мы приступили к работе, то есть к мониторингу рынка, подбору мебели, подрядчиков.

Наверное, около двух месяцев я работала как волонтер в этом проекте, но мне дали возможность реализоваться. Начинающему дизайнеру никто бы не позволил в центре города оформлять Business Space. А «Каритас» мне дал такую возможность. Когда меня спрашивают: что вы можете, кто вы? – я могу показать: вот моя работа. Можете прийти посмотреть, потрогать.

Когда проект был сдан, менеджер проекта предложила мне остаться здесь работать на полдня, чтобы я и свою деятельность не бросала, и вроде как была стабильность. Сейчас я больше ушла в коммуникации, в налаживание атмосферы. Вот скоро у нас будут новые резиденты, и мне очень интересно, какими они будут, чем я смогу им помочь.

Своей работой Светлана довольна, улыбка практически не сходит с ее лица. Остались в прошлом бытовые проблемы, артобстрелы на Донбассе, нереализованность в социальной сфере, страх перед будущим. Пришел бесценный опыт преодоления трудностей, появились стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Мне спокойно. Ну а то, что нет жилья,  это не проблема. Если бы у меня сейчас была возможность купить квартиру – не факт, что я бы ее купила. Потому что когда ты уже один раз сорвался, тебя больше ничего не останавливает. Казалось, как тяжело с детьми, с собакой ехать куда-то в неизвестность... А сейчас  будет какая-то классная должность в Киеве или во Львове где угодно, я оценю ситуацию, и если надо мы соберемся и будем жить там, потому что уже нет страха, а есть уверенность в себе. Я сумасшедшая я всё смогу. Всё будет классно!

Ну а сегодня жизнь Светланы – это подготовка к новому набору учащихся из числа ВПЛ в бизнес-школе IDP Business Space.

Для многих переселенцев, которые еще не нашли себя на новом месте, пример Светланы – возможность поверить в себя и свои силы, чтобы реализовать скрытые таланты. А у героини нашего очерка всё будет хорошо, ведь, как она сама сказала, жизнь прекрасна и удивительна.

QHA