ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

О трудностях жизни в оккупированных населенных пунктах Маргарита Леонова знает не понаслышке. В 2015 году в дом, где находились дети женщины, попал снаряд. Двое из троих детей получили травмы.

Спасаясь от обстрелов, семья переехала из Донецкой области сначала в Днепр, а потом в Запорожье. Однако помощи со стороны государства Маргарита не получает.

– Государственное пособие я не получаю с ноября прошлого года. Причина мои документы потеряли на пути следования из Днепра в Запорожье. Хотя в Днепре мне отвечают, что все необходимые для получения пособия документы они передали в Запорожье еще 13 декабря. А на работу я устроиться не могу, поскольку имею троих маленьких детей, рассказывает переселенка.

Согласно постановлению Кабмина, переселенцы с временно оккупированных территорий имеют право на ежемесячную адресную денежную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) эта помощь составляет 884 гривни, для трудоспособных 442 гривни.

– В Запорожье действует областная программа, которая называется «Навстречу людям».  Она работает до 2019 года. Для того, чтобы ею воспользоваться, нужно принести паспорт, свидетельство о рождении детей, идентификационный код, справку о том, что семья состоит  на учете. Минимальный размер помощи – 1500 гривен, а максимальный более 5 тысяч, говорит Екатерина Кривошей, заместитель директора Департамента соцзащиты населения ЗОГА.

Помощь переселенцам оказывают и волонтерские организации. Они поддерживают внутренне перемещенных лиц не только деньгами, но и бесплатными психологическими консультациями.

– Все эти общественные организации имеют ряд грантов, которые предусматривают оказание денежной помощи на лечение, одежду и продукты питания,  утверждает Ольга Полковника, директор Департамента соцзащиты населения ЗОГА.

Право на получение государственных льгот на оплату коммунальных услуг имеют инвалиды АТО, участники боевых действий и члены семей погибших. Инвалиды получают 100% льготы на оплату услуг ЖКХ, участники боевых действий – 75%, члены семей погибших участников АТО – 50%. Компенсация предусмотренного государством бесплатного проезда инвалидов войны и участников боевых действий возложена на местные бюджеты.

ФОТО: Запорожский медиацентр

QHA