ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Сегодня, 18 мая 2016 года, в приграничном Геническе собравшиеся почтить память жертв Депортации 1944 года прочитали молитву и направились к центральной площади города на митинг. В мероприятии приняли участие более 500 человек, передает корреспондент QHA.

Локацией для проведения масштабного собрания стал центр Геническа, где у зданий кинотеатра "Украина" и областной государственной администрации активисты озвучили свои требования и приняли резолюцию президенту Украины.

После этого колонна из 75 автомобилей выехала из Геническа на Чонгар. Участники автопробега доехали до КПП "Чонгар". Около 900 человек вышли из машин и направились к буферной зоне.

Бойцы добробатов им. Номана Челебиджихана и "Аскер" передвигались организованной колонной. Они несли флаги Украины и крымскотатарского народа, скандировали "Миллет татар Крым" и "Такбир, Аллаху акбар".

Пройдя КПП "Чонгар", участники автопробега вышли на мост через Чонгарский пролив и остановились на его середине, в так называемой нулевой точке на материковой Украине.

В это время со стороны оккупированного Крыма силовики РФ подогнали к админгранице БТРы, пулеметы и военную технику, привезли снайперов.

Участники митинга не испугались демонстрации российской боевой мощи и продолжали скандировать "Путин, сдавайся, демон!", "Крым - это Украина!".

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и глава Генической РГА Александр Воробьев прошли нулевую точку и почти вплотную подошли к российским БТРам. При этом они продолжали кричать "Слава Украине! Героям слава!", "Идите домой, оккупанты!", "Крым - это Украина!".

Ислямов, Гордеев и Воробьев поклялись вернуть Крым Украине. Клятву скрепили рукопожатием, также пожали руки украинским пограничникам.

- В XXI веке в цивилизованном мире российские зеленые человечки решили сказать нет правам человека. Нет - мировым договоренностям. Крымские татары вынуждены покидать свою землю из-за имперских амбиций Путина. Мы лишь одной монолитной нацией, совместными усилиями сможем вернуть Крым, - заявил в интервью журналистам глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

А глава Генической районной государственной администрации Александр Воробьев добавил:

- Скоро мы запустим радиостанцию, которую будут слышать в Крыму наши братья и сестры. Мы будем вещать правду, которая победит лживую путинскую пропаганду.

К акции присоединился заместитель председателя крымскотатарской диаспоры в Турции, который сказал, что скорбит о жертвах Депортации со всеми крымскими татарами.

- Крым оккупирован, но Турция никогда не признает оккупацию. Благодарю украинскую власть за то, что она поддерживает крымских татар, - подчеркнул он. 

Участники акции вернулись на КПП "Чонгар", где Ленур Ислямов вместе с Андреем Гордеевым и Александром Воробьевым передали украинские и крымскотатарские флаги двум бойцам добробатов, которые залезли на стометровую вышку и повесили флаги так, чтобы их могли видеть российские пограничники.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA