КИЕВ (QHA) -

Вышедший из тюрьмы российский художник-акционист Петр Павленский дал в Киеве лекцию под названием «Потребности», сообщает корреспондент QHA. В частности, в ходе мероприятия он отметил, что вовсе не считает себя героем.

- Называть меня героем - практически как оскорбление. Я художник. И героизм связан с воинским делом, потому что это способы распределения каких-то поощрений, это степень отличия. Если посмотреть на древнегрескую трагедию, то герой всегда был неотрывен от страдания. Был герой, который сопротивляется, идет против божественных авторитетов (против авторитетов власти), он обречен на страдания, проигрыш. И есть хор, который его оплакивает. И здесь предопределена развязка. И герой - это роль. А я не хочу быть на какой-то роли, - заявил художник.

Ранее QHA сообщало, что в Вильнюсе напротив здания бывшего КГБ поставили памятник российскому художнику и активисту Петру Павленскому. Скульптура представляет собой бюст художника.

9 ноября 2015 года Петр Павленский провел одиночную акцию протеста под зданием ФСБ на Лубянке. Во время акции активист поджег вход в ведомство при помощи канистры бензина и зажигалки. После этого сотрудники полиции сразу же его задержали.

ФОТО: QHA

QHA