РОВНО (QHA) -

Руководитель новой патрульной полиции Ровно Сергей Мерчук признался, что очень доволен уровнем подготовки патрульных:

 Все рвутся в бой. Уже засиделись. Две недели дополнительной подготовки сказались. Люди лучше подготовились, усовершенствовали навыки вождения, профессиональные навыки. Было много инструкторов, говорит Сергей Мерчук.

В торжествах на площади Независимости приняли участие руководители Ровенской области, начальники управлений новой полиции западных регионов, заместитель начальника Департамента патрульной службы МВД Украины Евгений Жуков, заместитель Национальной полиции Александр Фацевич и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

По словам Евгения Жукова, сегодня на патрулирование в Ровно заступают 193 копа, среди них 26 девушек, 24 участника боевых действий и 18 сотрудников бывшей милиции. Средний возраст новых полицейских 25 лет.

Бывший участник боевых действий, а теперь новый полицейский Андрей Лисничук рассказал, что принял для себя решение служить в полиции, находясь в зоне АТО:

– Я с надеждой смотрел на новых полицейских и хотел также к этому присоединиться. Я понимал, что силовая структура мне подходит. Жаль, что наше государство производит 25-летних ветеранов войны. Но если так случилось, то лучше это использовать во благо, говорит Андрей.

В составе ровенских патрульных будут служить и девушки. Полицейская Вита Кучинская говорит, что идти в правоохранительные органы решила еще в детстве. Однако признается, что когда подавала заявку, были опасения:

– Если честно не очень верила. Не думала, что все будет так четко и прозрачно. На самом деле было тяжело. Я думаю, что среди пяти тысяч кандидатов, которые подавали заявки, были и другие достойные. Мы все настроены на изменения и реформы, уверена Вита.

Хатия Деканоидзе в своей речи призвала патрульных служить гражданам и защищать их. Она заверила, что Национальная полиция будет работать честно и добросовестно.

– Я хочу, чтобы вы каждое утро думали об Украине. Я хочу, чтобы вы служили честно, справедливо, профессионально. А теперь я хочу обратиться ко всем скептикам, которые нас критикуют. У них мало опыта? Да, у них мало опыта. Есть ошибки? Да, есть ошибки. Есть проблемы? Да, есть проблемы. Но, вы знаете, в совершенствовании нет предела. Мы развиваемся. Самое главное  мы как команда Национальной полиции будем служить добросовестно и честно, – пообещала руководитель Нацполиции.

Со своей стороны заместитель председателя Ровенской ОГА Юрий Приварский и мэр Ровно Владимир Хомко пожелали новым патрульным полицейским уверенности в собственных силах:

– Все хотят порядка на дорогах, в парках. Я надеюсь, что так и будет. Хочу пожелать вам удачи, хочу пожелать, чтобы в городе наступил порядок, чтобы ваши родные и близкие гордились тем, что вы полицейские, чтобы с каждым днем к вам росло уважение жителей Ровно, – отметил мэр.

После торжеств новых копов поприветствовали их родные и близкие. Жители города охотно подходили к патрульным, чтобы сфотографироваться с ними на память. К исполнению обязанностей новые полицейские приступили в тот же вечер. На дороги Ровно выехали 20 экипажей, которые отныне круглосуточно охраняют город.

ФОТО: QHA

QHA