МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в Мариуполе прошел выпускной первой группы проекта "Ласточка", в ходе которого офицеры патрульной полиции добровольно обучались жестовому языку. В рамках проекта патрульные прослушали курс по этике работы с людьми с инвалидностью и изучили основы дактильного жестового алфавита. Инициатором проекта выступила мариупольская активистка и глава фонда "Довіра" Анжела Тимченко.

- Это первый в Донецкой области проект по сближению патрульной полиции с людьми с инвалидностью по слуху, выпускниками которого стали 15 патрульных, - рассказывает Тимченко.

За время проекта патрульные офицеры получили базу для дальнейшего самостоятельного изучения жестового языка. Уроки проходили вместе с воспитанниками Областной школы-интерната для слабослышащих детей на протяжении месяца. Дети с инвалидностью разыгрывали вместе с полицейскими сценки на жестовом языке, а впоследствии и стали экзаменаторами, которые ставили оценки патрульным.

Сегодня на торжественном выпускном активисты вместе с организатором проекта Анжелой Тимченко вручили полицейским специально разработанные краткие методические пособия по жестовому языку и шевроны с логотипом проекта. И вместе с детьми с инвалидностью по слуху полицейские "спели" песню на языке жестов.

На этом проект не заканчивается, в планах организаторов обучить еще больше полицейских, а городской совет по примеру патрульных начал обучение жестовому языку своих социальных работников.

QHA