СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский активист, патриот Украины Владимир Балух встречает свой день рождения в симферопольском СИЗО, куда его заключили оккупанты за открытую проукраинскую позицию. Об этом сообщила глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник на своей странице в Фейсбук.

- Сегодня день рождения сильного и смелого человека. Украинца, для которого строки гимна «Душу й тіло ми положим за нашу свободу» - жизненные принципы. Вопреки всему над его домом в оккупированном Крыму развевался украинский флаг, он общается на украинском и откровенно говорит всем, что «Крым - Украина», - написала Скрипник.

Правозащитница отметила, что Владимира Балуха содержат в СИЗО в ужасающих условиях, невзирая на ухудшение состояния его здоровья.

Она призвала писать письма поддержки политзаключенному патриоту по адресу: crimeahrg@gmail.com, с пометкой «для Владимира Балуха».

Как ранее сообщало QHA, крымчанин Владимир Балух вывесил флаг Украины над своим домом в 2013 году. 30 апреля 2015 года к нему пришли сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов. Тогда формальным поводом послужило подозрение в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. За это время силовики провели обыски у него дома, а также сорвали украинский флаг.

14 ноября к Балуху вновь явились сотрудники крымских правоохранительных органов. После обыска против него возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в очередной раз провели у него обыск, после чего активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Во время встречи с заключенным Балухом 23 января 2017 года его адвокат обнаружил на лице своего подзащитного следы физического воздействия, свидетельствующие о том, что в симферопольском СИЗО на него оказывают давление. 

ФОТО: интернет 

QHA