МОСКВА (QHA) -

В Госдуму России внесли законопроект о гражданстве для тех жителей оккупированного Крыма, которые в момент оккупации не находились на полуострове и не попали под массовую принудительную раздачу паспортов в 2014 году. Об этом сегодня, 5 марта, заявили в пресс-службе парламента страны-оккупанта.

Согласно информации российских СМИ, на территории полуострова немало людей еще продолжают жить без российских паспортов. Речь идет примерно о 5,4 тысячи человек. Эти люди теперь «получают гражданство на общих основаниях». Им российские депутаты хотят обеспечить упрощенный порядок получения паспорта.

Однако процедура и не предполагает автоматического признания таких жителей Крыма гражданами страны-оккупанта. Они могут лишь получить право подавать заявления на получение гражданства без необходимости соблюдения положения закона об обязательных пяти годах непрерывного проживания в стране или сдаче экзамена на знание русского языка.

Этой же упрощенной схемой смогут воспользоваться и те, кто прежде отказался вступать в гражданство РФ, а это около 3,5 тысячи человек. Еще от 100 до 300 тысяч до сих пор не определились и не стали писать заявления ни об отказе от российского паспорта, ни о его приобретении.

Ранее сообщалось, что оккупанты продолжают процесс замещения населения Крыма, которое проживало на полуострове до 2014 года.

 

 

 

QHA