СТРАСБУРГ (QHA) -

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов.

За принятие документа проголосовали 82 депутата, 11 против, 17 воздержались.

Сообщается, что Ассамблея обратилась к Украине с требованием в обязательном порядке учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, куда ранее был направлен закон «Об образовании»

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон «Об образовании», изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.  

Чтобы сделать закон «более гибким» Ассамблея в резолюции прописала ряд принципов, которые «должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей».

В частности, ПАСЕ рекомендовала украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к коренным народам Украины и национальным меньшинствам, чтобы не было дискриминации. Указывается, что на практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% – на языках национальных меньшинств. 

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы проводит на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании» по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что результаты экспертизы Венецианской комиссии и итоги переговоров с европейскими партнерами будут учтены в новой редакции закона о среднем образовании.

Источник: Европейская правда 

QHA