МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Многие дончане знали и любили «Избу-читальню» в своем городе. Это было не просто заведение, где можно выпить чаю или чего-нибудь горячительного. Здесь собиралась интеллектуальная элита Донецка, проходили концерты и интересные творческие встречи.

А потом, когда в город пришла война, здесь придумывались и первые планы по партизанскому движению в защиту украинских ценностей. Тогда, более двух лет назад, Богдан Чабан вместе с единомышленниками подвергался неоднократным нападениям, а стены их «Избы» принимали пострадавших в результате проведения проукраинских митингов.

- В уже далеком 2014 российские бандиты уничтожили все, что было нам дорого. А теперь, спустя два года, постепенно все начинает возвращаться, но уже в другом городе – Мариуполе, который становится для меня все более родным, - рассказывает Богдан.

В 2014 году, когда Донецк стал средоточием необъявленной войны, Богдан не смог покинуть родной город и решил остаться, чтобы вести борьбу. Когда мирные митинги стали заканчиваться кровопролитием, он в составе группы «Равлики» начал свою партизанскую деятельность.

Поначалу это было просто нанесение украинской символики, а позже стало полномасштабной подпольной войной и украинским сопротивлением в пророссийском городе. Вместе с товарищами Богдан помогал украинским силовым структурам задерживать «ДНРовцев» и узнавать о месторасположениях складов с боеприпасами и иных важных объектов.

Но вскоре «Равликов» ждало предательство, и парни оказались в СИЗО. Донецких партизан арестовали. Под стенами суда патриоты устраивали митинги и пытались всеми силами помочь группировке «Равлик», и вскоре те были освобождены.

Теперь, через год после освобождения из-под стражи, Богдан решился на восстановление «Избы-читальни», но уже на новом месте – в Мариуполе. В кругу донецких переселенцев и активных жителей Богдан быстро стал культовой фигурой, и все долго ждали открытия нового заведения. Для этого у донецкого партизана была минимальная сумма для старта – грантовые деньги от Программы развития ООН.

И у Богдана все вышло: собрать вещи в виде книг и кофейных приспособлений, переехавших из Донецка вместе с переселенцами, воссоздать ту атмосферу, которая когда-то была объединяющей для многих дончан. На открытии здесь выступали друзья Богдана – музыканты и волонтеры Олег Каданов «Оркестр Че» и группа «Ветка».

Теперь «Изба-читальня» станет не только местом для встреч и теплых бесед тех, кто был вынужден покинуть свой дом. В ней уже собираются мариупольцы, которые рады, что прилив свежей крови делает их город лучше.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA