КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр, сообщает корреспондент QHA.

За принятие такого решения на сегодняшнем пленарном заседании проголосовали 247 депутатов. В документе сказано, что постановление вступает в силу с дня его принятия.

Депутат от президентской фракции БПП Андрей Денисенко, который является автором законопроекта №3864 о переименовании Днепропетровска, агитируя нардепов за принятие законодательного акта, напомнил, что Григорий Петровский, в честь которого в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, осужден Киевским апелляционным судом как один из организаторов геноцида украинского народа.

Против этого решения выступил "Оппозиционный блок", в частности, автор альтернативного законопроекта Юрий Вилкул, который предлагал оставить городу название, изменив его этимологию - в честь реки Днепр и Святого Петра.

QHA уже писало, что декоммунизация Украины, инициированная Верховной Радой, продолжает набирать обороты на территории всей страны. Парламентарии стремятся избавить Украину и ее население от губительной тоталитарной практики и даже воспоминаний о ней.

Эксперты Украинского института национальной памяти считают, что без подобных символических изменений дальнейшие качественные улучшения страны будут затруднены.

ФОТО: интернет

QHA