КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатрского народа Рефат Чубаров рассказал, что в госбюджете-2018 года заложено около 80 миллионов гривен на выплату льгот украинским семьям политических заключенных. Об этом он рассказал корреспонденту QHA.

- Кажется, в фонде предусмотрено около 80 миллионов гривен, если я не ошибаюсь, и этими деньгами будет распоряжаться МинВОТ. Из фонда социальной помощи политузникам Кремля будет поступать помощь семьям, политическим заключенным, а также средства на их правовую защиту. Если честно говорить, то это не тот объем, который кардинально изменит ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. К тому же, в фонде предусмотрены деньги не только на Крым, но и на Донбасс. А после распределения всех средств социальная помощь будет не такой существенной. Главное, чтобы этих денег хватило на помощь двум категориям – больным детям и на предоставление правовой помощи политзаключенным, чтобы компенсировать расходы на адвокатов. И таким образом государство сможет хоть как-то облегчить жизнь людям, которые пострадали от российских репрессий на полуострове, - рассказал Рефат Чубаров.

13 июля Мустафа Джемилев внес в парламент законопроект о поддержке политических заключенных. Согласно законопроекту, политическими заключенными считаются лица, которые были лишены личной свободы по политическим мотивам и решениям органов власти РФ в связи с их общественной или политической деятельностью, направленной на отстаивание территориальной целостности Украины.  

Также он предусматривает ежемесячную социальную помощь для политзаключенных в Крыму, на Донбассе и в России в размере двух минимальных заработных плат.

В законопроекте говорится, что соцвыплаты политузникам в 2018 году обойдутся украинскому бюджету в 4,5 миллиона гривен для выплаты пособия 50 лицам.

QHA