ВАТИКАН (QHA) -

Папа римский Франциск в своем традиционном рождественском послании "К городу и к миру" молился за мир для Украины.

Понтифик назвал украинцев детьми Иисуса, которые страдают от насилия.

— Видим Иисуса в детях, которые вместе со своими семьями страдают от насилия, порожденного конфликтом в Украине, и от его серьезных гуманитарных последствий, и молимся за то, чтобы Господь поскорее даровал мир этой дорогой стране, - сказал папа Франциск, выступая в полдень 25 декабря с лоджии базилики Святого Петра в Ватикане.

В своем послании глава католической церкви призвал молиться за мир и прилагать усилия для его установления.

— Сегодня, когда над миром дуют ветры войны, а уже неактуальная модель развития и дальше порождает общечеловеческую, общественную и экологическую деградацию, Рождество заново возвращает нас к знаку Ребенка, приглашает распознать Его в лицах детей, - сказал папа Франциск, говоря о жителях стран, где не прекращаются конфликты, в частности Святой Земли, Ближнего Востока, ряда африканских стран, Венесуэлы и Украины. 

Как сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко поздравил украинский народ с католическим Рождеством.

Глава государства пожелал украинцам крепкого здоровья, мира и достатка.

Граждан Украины, а также иностранных друзей Украины, празднующих Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, поздравил и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Напомним, Украина впервые в этом году на государственном уровне празднует католическое Рождество.

Как писало QHA, 29 ноября президент Петр Порошенко подписал закон о введении выходного дня 25 декабря на католическое Рождество.

Ранее Верховная Рада поддержала законопроект о введении выходного дня 25 декабря. Законопроект внес глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий

QHA