КИЕВ (QHA) -

Мэр Виталий Кличко еще раньше сказал, что на сайте КГГА есть карта размещения законных МАФов, которые платят и приносят доход в бюджет города. Также он подчеркнул, что более года назад были опубликованы также и списки незаконных киосков, которые подлежат демонтажу.

Киевские власти должны сносить ларьки законным методом, а не делать это коварно, как они это делают ночью с неизвестными лицами и полицией, избивая людей, утверждает мэр.

- Относительно Харьковского массива, то там произошел внутренний конфликт между владельцем рынка и владельцами МАФов, и власть к этому конфликту не имеет никакого отношения. Относительно ситуации возле метро Политехнический институт и другими объектами, где сносили МАФы, то здесь мы действовали, действуем и будем действовать исключительно в рамках закона. Мы должны упорядочить МАФы и город не должен быть ими хаотически перегружен. И город однозначно будет последовательно и настойчиво идти к своей цели для упорядочивания малых архитектурных форм в Киеве, - ответил на вопрос корреспондента QHA о варварском сносе ларьков в столице заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По словам чиновника, Киевская администрация утвердила схемы комплексного размещения МАФов по всем районам столицы, предварительно согласовав это с предпринимателями и общественностью. И те МАФы, которые не вошли в эти списки, будут демонтировать.

- Относительно конфликтных ситуаций, то они действительно были спровоцированы, в первую очередь, теми, кто не дает согласие нормально и цивилизованно убрать МАФы. Мы будем работать над тем, чтобы была более слаженная работа всех подразделений, привлеченных к сносу МАФов. А также над тем, чтобы было плотное сотрудничество с полицией. И мы будем освобождать Киев от  незаконных МАФов. Возможно – это выгладит неприятно, но относительно сноса малых архитектурных форм ночью, то, например, работы, которые связаны с размещением техники, в том числе, на проезжих частях, лучше делать тогда, когда нет интенсивного движения, и мы никому не мешаем. Мусор тоже вывозится ночью, так как это удобней. Поэтому это чисто технические аспекты освобождения Киева от МАФов, потому что перекрыть днем улицу и поставить на дороге кран и мешать движению – это неправильно. И в этом случае были бы жалобы, что мы неправильно делаем, - отметил заместитель председателя КГГА.

Он также отметил, что каждый предприниматель знает о состоянии своего ларька, и он получает предписание о том, что МАФ нужно убрать. Поэтому киевские власти предлагают предпринимателям сделать это своими силами, чтобы потом не было повреждено имущество.

- И те конфликты, которые возникают - это уже результат игнорирования предпринимателями требований киевской городской власти убрать МАФы, которыми они владеют. Ситуация не новая и мы мотивацию этих людей понимаем, но решение принято и часть МАФов, которые не мешают и не размещены с нарушением инженерных требований - останутся. Мы даже проводим соответствующие конкурсы для того, чтобы предприниматели там работали. Чтобы эта отрасль предпринимательства вышла с тени и была легальной, а деньги, в конце концов, попадали в бюджет города, а не в карман операторов этого рынка, которые имеют тысячи таких МАФов. Поэтому мы такую работу будем продолжать, но действовать исключительно в рамках действующего законодательства, - рассказал Петр Пантелеев.

Напомним, ночью 15 декабря на столичной Оболони разбили тракторный рынок. На его месте планируют обустроить сквер. В тот же день МАФы снесли на улице Драйзера.

22 декабря возле станции метро «Политехнический институт» неизвестные разрушили несколько киосков. При этом пострадали двое полицейских и трое гражданских лиц.

Утром 23 декабря бульдозеры снесли рынок из ларьков на Харьковском массиве. В результате конфликта при сносе МАФов пострадали пять человек.

QHA