КИЕВ (QHA) -

Одному из задержанных в Крыму по так называемому делу «украинских диверсантов» Евгению Панову отказали в возбуждении уголовного дела о применении против него пыток. Об этом рассказала адвокат Ольга Динзе на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

По ее словам, Панов утверждает, что после задержания в течение трех дней к нему применялись пытки.

— Все это время с момента его фактического задержания, с 7 по 10 августа, на его голове был черный мешок, и лиц, которые применяли пытки, он не видел. Но это действительно были жестокие пытки: его подвешивали на наручниках, пытали электрическим током, избивали. В настоящее время он проходит лечение в СИЗО, — рассказала Динзе.

При этом она отметила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 10 февраля, однако об этом стало известно только на прошлой неделе.

— В материалах доследственной проверки указано, что следователь опросил адвоката, которая осуществляла защиту Панова сразу после его задержания. Она рассказала, что не обладает специальными познаниями, а сам Панов о пытках ей не сообщал, поэтому она не может ничего сказать об этом. Но Евгений сказал, что он говорил адвокату о пытках, — сообщила Динзе.

Также адвокат отметила, что сотрудник ФСБ, который опрашивал Панова, видел у него рассечение на лице, однако никак не прокомментировал этот факт, и только сообщил, что ему Панов также не говорил о пытках.

— В рамках проверки также был опрошен специалист-медик, который, не осматривая Евгения, пояснил, что, судя по протоколам допроса, в которых описаны телесные повреждения Панова, его не подвешивали, а телесные повреждения были получены при задержании, — заявила она.

Ольга Динзе считает, что данная проверка была неполной, так как в ее рамках не была проведена судебно-медицинская экспертиза с освидетельствованием лица, а следователь не общался с Пановым лично.

— Следственным органом были приняты все меры для того, чтобы данное уголовное дело не было возбуждено. Мы намерены обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — резюмировала адвокат.

Напомним, ФСБ России 10 августа 2016 года заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. РФ заявила о ликвидации некой агентурной сети украинской разведки на полуострове. По делу о подготовке диверсии были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником — Андрей Захтей.

В начале марта подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя на три месяца — до 7 июня 2017 года — продлил арест Панова и Захтея.

ФОТО: интернет

QHA