КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко проходит вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В нем принимают участие представители руководства государства, общественные и политические лидеры, главы дипломатических миссий, члены международных, культурных и научных организаций.

Так, Национальную оперу посетили президент Украины Петр Порошенко с супругой, премьер-министр Владимир Гройсман, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Уполномоченный президента Украина по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, известная украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, министр культуры Евгений Нищук, министр по вопросам ВОТ и ВПЛ Вадим Черныш и многие другие.

Перед началом официальной части вечера известный крымскотатарский певец Фемий Мустафаев исполнил два гимна — украинский и крымскотатарский.

После этого перед присутствующими с речью выступил глава государства. В частности, он заявил, что принудительная депортация крымских татар из Крыма является преступлением без срока давности.

— Этот мужественный народ после депортации сумел вернуться в Крым, но в 2014 году его опять оттуда выгнали. Оккупанты делают все, чтобы вытеснить свободолюбивый народ, — подчеркнул Порошенко.

Президент выразил уверенность в том, что аннексированный Крым вернется под суверенитет Украины.

— Я уверен в деоккупации Крыма и последующем наказании преступников. Весь мир не признал аннексию полуострова, — отметил он.

Петр Порошенко рассказал, что принял решение присвоить первой жертве российских оккупантов Решату Аметову звание Героя Украины.

 

Мустафа Джемилев, выступая перед собравшимися, напомнил, что целью принудительной Депортации крымских татар в 1944 году была попытка уничтожения целой нации.

— Советский Союз пытался создать в Крыму «русский мир», убив целый народ. Но такие преступления никогда не прощаются. Оставшиеся в живых соотечественники вели отчаянную борьбу за восстановление своих прав и возвращение на родину… После этого не было режима, подавляющего крымских татар, но сейчас к нам пришла новая беда. Преемник СССР — Россия аннексировала Крым. И этот режим хуже, чем тот, что был при Советском Союзе. Но сейчас с нами Украина, которая не позволяет замалчивать преступления, происходящие в Крыму. Слава Украине и крымским татарам! —  заявил Джемилев.

Мнение о том, что именно Россия является источником бед крымскотатарского народа, поддержал Рефат Чубаров. Он рассказал, как пережившие депортацию при первой же возможности начали возвращаться обратно в Крым и заниматься развитием региона, однако после вторжения России в 2014 году репрессии против крымских татар начались с новой силой.

— Путин показывает себя Сталиным. Бесконечные обыски, запрет Меджлиса и СМИ начались с самого начала российского вторжения в Крым… Сейчас мы усиливаем наше политическое и экономическое направление. И я верю, что мы вернем Крым, — заверил Чубаров.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA