СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Похороны Арифа Кадырова, отца крымскотатарского активиста, участника национального двиджения Синавера Кадырова состоятся 16 апреля в 13.00 на кладбище Абдал, в Симферополе, сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в Facebook.

- Завтра в 13.00 на кладбище Абдал, в г. Симферополь, состоятся похороны отца Синавера Кадырова, ему самому решением Армянского городского суда бессрочно запрещён въезд в Крым, - написал Смедляев. 

Российские власти обвинили Синавера Кадырова в "нарушении миграционного законодательства России".

Напомним, ночью 23 января 2015 года "сотрудники правоохранительных органов" на пограничном пункте в Армянске при выезде на материковую Украину задержали троих координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа – Синавера Кадырова, и двоих членов Меджлиса крымскотатарского народа – Эскендера Бариева и Абмеджита Сулейманова. 

Синавер Кадыров ехал на консультацию врача. Однако, представители российских спецслужб объявили ему об административном нарушении при пересечении границы как иностранному гражданину, и после нескольких часов «бесед» отвезли в суд.

В Крыму у Синавера Кадырова осталась жена, единственный сын активиста учится в Киеве.

Информационное агентство QHA выражает соболезнования родным и близким покойного.

Аллах рахмет эйлесинъ!

ФОТО: интернет

QHA