ЛОНДОН (QHA) -

Отравленный вчера в Великобритании бывший полковник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль, опасаясь за свою жизнь, обратился в британские правоохранительные органы за защитой.

66-летний Скрипаль и его спутница попали в больницу в критическом состоянии из торгового центра в британском городе Солсбери. Магазин и еще несколько объектов в городе были оцеплены специалистами по химической и биологической защите.

Сообщается, что было обнаружено некое вещество, которое успешно нейтрализовали. Издание подозревает, что этим веществом является фентанил — мощный наркотический анальгетик, способный вызвать угнетение дыхания.

Британская полиция начала расследование происшествия, а официальные лица страны пока воздерживаются от комментариев.

Скрипаля соседи описывают как приветливого человека. По их словам, несколько лет назад у него умерла жена.

Сергей Скрипаль в 2006 году в России был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, в 2010-м его и еще нескольких шпионов Москва обменяла его на 10 российских агентов. Позднее лишенный звания и наград Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Отметим, в 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 умер бывший российский шпион Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку страны MI6 (Military Intelligence-6). Британские следователи заподозрили в причастности к смерти контрразведчика его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую армию в использовании вируса NotPetya для проведения кибератаки в июне 2017 года.

Источник: Lenta.ru, BBC

QHA