ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

На сегодняшний день, по словам директора Департамента здравоохранения ОГА Виктории Клименко, в Запорожской области гемодиализное лечение получают 486 взрослых и четверо детей.

Гемодиализные центры расположены в Запорожье, Мелитополе и Бердянске, в скором времени планируется открытие такого центра и в Токмаке.

Как отметил заместитель мэра Токмака Андрей Мамчак, открытие гемодиализного центра в этом городе должно состояться в середине июля. В городе насчитывается пятеро больных с хронической почечной недостаточностью.

Отметим, что в минувшем году на лечение гемодиализных больных из местного бюджета Запорожской области было выделено 55 млн грн, эти деньги были направлены в центры гемодиализа, расположенные в Запорожье, Бердянске и Мелитополе. Из государственного бюджета на поддержку больных с почечной недостаточностью в 2015 году выделили 28 млн грн. Для сравнения, в текущем году из государственного бюджета на обеспечение расходными материалами гемодиализного центра переведено 74 млн грн.

– Этой суммы будет вполне достаточно для обеспечения расходными материалами всех гемодиализных центров, находящихся в Запорожской области, – отметила Виктория Клименко.

Открытие гемодиализных центров в других населенных пунктах Запорожской области обеспечит продление жизни больным с хронической почечной недостаточностью. Известно, что смертность больных, проживающих на расстоянии более часа пути от ближайшего гемодиализного центра, превышает смертность других гемодиализных больных в 2,5 раза.

Кроме того, открытие новых гемодиализных центров в различных населенных пунктах облегчит и работу врачей Запорожской областной больницы, поскольку они ежедневно спасают жизни огромному количеству гемодиализных больных со всей области.

Как отметил главврач Запорожской областной больницы Игорь Шишка, «врачи гемодиализного отделения облбольницы работают в четыре смены, поскольку не хватает специалистов на такое количество людей, страдающих почечной недостаточностью».

– Открытие новых центров облегчило бы жизнь не только врачам, но и больным, которым не нужно будет ожидать своей очереди на лечение, – добавил он.

Отметим, что из-за нехватки диализных мест в области 18 больных сейчас ждут своей очереди для получения процедуры гемодиализа.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA