СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российские оккупанты депортируют жителей Крыма, которые не приняли российское гражданство, заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По его словам, чаще всего этому подвержены крымчане без семейных связей на полуострове. Он отметил, что оккупационные "суды" вынесли уже как минимум 180 решений о депортации.

— Всего правозащитники проверили около 500 судебных решений из 2,5 тысяч, вынесенных российскими судами в связи с отсутствием документов, необходимых для проживания на территории Российской Федерации, - сказал он.

Также судебному преследованию подвергаются не только крымчане – граждане Украины, не получившие российского паспорта и не писавшие заявления об отказе от российского гражданства, но и те, кто такое заявление написал. Как пояснил правозащитник, таких людей штрафуют, поскольку они обязаны каждый год отмечаться (в миграционной службе) о том, где они находятся, чем занимаются.

— Если вы пропускаете дату, на вас составляется протокол, привод в суд, а в суде обычно выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей, – сказал он.

В сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.

Ранее муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Айдер Рустамов сообщил, что аресты в Крыму проводят по этническому признаку. По его словам, преследуют именно крымских татар, и это видно невооруженным взглядом.

Источник: События Крыма


 

QHA