КИЕВ (QHA) -

Во второй половине дня заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар посетил отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова Умер Ибрагимов. Он попросил зачитать свое обращение председателя Конгресса Рефата Чубарова.

Уважаемые члены Всемирного конгресса крымских татар!

Прошло более пяти месяцев со дня похищения вашего коллеги, моего сына Ибрагимова Эрвина.

Несмотря на организованную всемирную поддержку и солидарность потерявших своих детей родителей и освещение похищений в средствах массовой информации, в международных организациях, как ОБСЕ, ПАСЕ, до сего времени ни один из пропавших не найден. Организованные с помощью друзей и родственников Эрвина поиски, опросы и беседы с некоторыми из сотрудников силовых структур убеждают нас в том, что в большинстве своем за похищениями и убийствами стоят члены так называемой самообороны, которую в своем время не смог легализовать С.В. Аксенов. Деятельность этой банды не может проконтролировать ни СБУ, ни ФСБ, ни МВД, ни прокуратура.

Порожденные еще в условиях Украины как рэкет и разбавленные преимущественно уголовниками-казаками под покровительством непосредственно тандема Аксенова-Поклонской, они вершат свои темные делишки против тех людей, которым не могут приписать статьи Уголовного кодекса РФ. Гибель Решата Аметова и отсутствие следственных действий – одно из доказательств данной версии.

Все пропавшие, в том числе мой сын, – всего лишь патриоты Крыма как неотъемлемой части Украины. За их действиями нет криминала, то есть на законных основаниях их заключить под стражу и закрыть им рот невозможно.

Я как родитель просил бы освещать темные делишки такой незаконной карательной структуры, как самооборона, и ее лидеров Аксенова С,В., Шеремета М.А.

Я надеюсь, что мы в своих поисках не остановимся.

С уважением, Умер Ибрагимов

Рефат Чубаров отметил, что информационная кампания, которую анонсировал исполком ВККТ в ходе заседания сегодня, 4 ноября, должна привлечь внимание мирового сообщества к проблеме похищений крымских татар в оккупированном Крыму.

— Я думаю, что та кампания, которую мы задумали, расшевелит информационное пространство. Структуры РФ сами совершили эти преступления, причастны к ним, поэтому и не хотят расследовать и организовывать поиски, — заявил Чубаров.

Члены исполкома ВККТ предложили подключить к кампании «Ervin Qayda?» как можно больше молодежи из всех стран мира, где проживает крымскотатарская диаспора.

Как сообщало ранее QHA, на заседании исполнительного комитета ВККТ по-прежнему выделено место для похищенного в оккупированном Крыму члена Координационного совета ВККТ Эрвина Ибрагимова.

Напомним, 24 мая 2016 года около 23:00 в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов.

Позже стало доступным видео с камер внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. На нем зафиксировано, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме российской ДПС, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус.

3 июня в Сети появилась видеозапись, на которой автомобиль с неизвестными в форме сотрудников ДПС выехал со стороны водохранилища за пару минут до проезда Эрвина Ибрагимова, после чего неизвестные остановили его машину, произвели обыск и увели Ибрагимова в сторону микроавтобуса Ford Transit белого цвета. Молодой человек попытался бежать, но двое затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Мать похищенного члена Бахчисарайского регионального меджлиса и Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова Лиля Алиева написала обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором попросила его приложить дополнительные усилия к поиску и освобождению ее сына Эрвина, а также других похищенных крымских татар.

Так называемое главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбудило уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), однако никакой информации о местонахождении Эрвина до сих пор нет.

Как сообщало ранее QHA, в Киеве начало работу шестое заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, которое проходит с 4 по 5 ноября.

Справка. Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

QHA