СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Отец заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Зейтулла поблагодарил всех причастных к освобождению его сына, а также выразил надежду на то, что и остальные политзаключенные будут вскоре освобождены.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

— Как услышал новость об освобождении, я подбежал к фотографии покойной жены Алие и сказал: «Твоего сына освободили!» и начал очень громко плакать. Эти слезы не были такими горькими. Сейчас у меня столько радости, я даже не знаю, как их передать. Всем большое спасибо! Прошу Всевышнего, чтобы и остальных заключенных освободили, — сказал он.

25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Чийгоза и Умерова сначала привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. Самолет с представителями Меджлиса вылетел в Анкару в 13.37 по местному времени.

Позже появилась информация о том, что они прибыли в Турцию.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия будет идти на исправление своих преступных действий в отношении украинских политзаключенных.

Он отметил, что все политзаключенные будут освобождены, что станет первым шагом к исправлению ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его усилия в освобождении Чийгоза и Умерова.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Источник: ATR

QHA