КИЕВ (QHA) -

15 сентября пресс-служба украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий обнародовала данные отчета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) за январь-июнь 2017 года, в котором сообщается, что крымские татары и украинцы остаются самыми уязвимыми группами населения в аннексированном Россией Крыму, и ситуация продолжает ухудшаться.

— Россия использует репрессивные методы государственного аппарата: неправомерно применяет уголовное и административное законодательство, фальшивые обвинения, преследования и принуждения со стороны правоохранительных органов, пропагандистское давление проправительственных СМИ, — сказано в отчете.

Кроме этого, сообщается, что российские власти ограничивают свободу средств массовой информации, украинские телеканалы заменяют на телеканалы России, а медиа на крымскотатарском языке просто закрывают.

— Особое беспокойство вызывает ситуация в таких сферах, как свобода выражения мысли, совести и религии, право на мирные собрания, свобода СМИ и доступа к информации, право на справедливое судебное разбирательство и использования средств защиты, право на получение образования на родном языке, языковые и культурные права, — отметили в ЮНЕСКО.

В отчете подчеркнули, что образование на крымскотатарском и украинском языках заменяется на русскоязычное, что ограничивает присутствие крымскотатарской и украинской культур в оккупированном Крыму.

QHA