СТАМБУЛ -

В Стамбуле состоялась акция протеста против применения режимом Башара Асада химического оружия в подконтрольной оппозиции провинции Идлиб на севере Сирии.

Группа граждан Турции собралась в историческом районе Таксим по призыву молодежного студенческого объединения Özgür-Der и фонда Seriyye. 

Выкрикивая лозунги «Скажем нет империалистической России в Сирии» и «Мусульмане не склонятся перед насилием», участники акции потребовали от Москвы положить конец военному присутствию в этой стране. 

Журналист Адем Озкосе, выступая от имени участников акции, привлек внимание к полному игнорированию Западом трагедии сирийского народа. 

— Жертвами химоружия в Сирии за один только день стали более 50 детей. Виной тому — действия России и Ирана. Что вам сделали сирийские дети? В чем их вина? — сказал Озкосе, подчеркнув, что мировое сообщество продолжает лишь созерцать массовые преступления в Сирии.

В свою очередь, представитель Международного общества врачей (AID) Мустафа Йылмаз отметил, что за последние три года в Сирии химическое оружие применили 160 раз.

Акция завершилась без инцидентов.

Напомним, в результате применения режимом Асада химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля погибло более 100 мирных жителей, пострадало около 500 человек, в основном детей. 

Правительство сирийского президента Башара Асада отрицает заявления о применении химического оружия и обвиняет в использовании запрещенных видов оружия повстанцев.

Проведенное под эгидой ООН расследование показало, что правительственные силы как минимум трижды использовали химическое оружие в период 2014–2015 годов.

В ходе шестилетнего противостояния в Сирии Россия обеспечивала Асаду значимую военную и дипломатическую поддержку.

Источник: АА

QHA