КИЕВ (QHA) -

От реализации Минских соглашений, а также дальнейшей судьбы политзаключенной Надежды Савченко зависит будущее Украины.

Таким мнением поделился Глен Грант, адъюнкт-преподаватель Центра гражданско-военных отношений, военно-морской школы последипломного образования (Монтерей, США) в ходе международной конференции «Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности».

– В случае неудачи Минских переговоров Германия и Франция изменят свое отношение к Украине. Но если они будут успешны – часть людей в Украине также будет недовольна. Кроме того, мы имеем такую проблему, как Надежда Савченко. Запад не думает о том, что случится с ней в дальнейшем – вернется она живой или мертвой. Но стоит понимать, что от этого фактора зависит будущее Украины, считает Грант.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин с каждым днем усиливает присутствие российских войск в Крыму, однако Запад недостаточно остро на это реагирует, в связи с чем Украина должна начать разрабатывать собственную стратегию по защите своих территорий.

– Мне кажется, что отсутствие воображения у западных лидеров в том, что они не видят четко этого факта. Политика НАТО очень медленная, и Россия может начать пользоваться этим. Украине нужно создать свою стратегию собственной защиты, потому что у стран-союзников ее может и не быть. Я думаю, что гражданское общество в Украине должно быть вовлечено максимально, оно должно иметь свою стратегию, ведь без нее невозможно будет убедить западные страны в том, куда двигаться, сказал Грант.

ФОТО: QHA

QHA