РОВНО (QHA) -

В Ровно на площади Независимости все желающие имели возможность увидеть боевые знамена, привезенные из зоны АТО, и прочитать оставленные бойцами послания. Такая идея возникла у заместителя мэра Ровно Галины Кульчинской.

По ее словам, флаги, которые привозили волонтеры или родители школьников, хранились в учебных заведениях города.

Они хранятся очень почетно. Разного формата. Живые. Освященные боем, - сказала она.

Флаги, привезенные из АТО в разные периоды, впервые были представлены на площади Независимости. Знамена пронесли школьники, а потом склонили их в минуту молчания после конкурса военно-патриотической песни и строя. На следующий день флаги разместили на стендах с информацией о погибших героях.

Флаги уникальны тем, что на каждом из них написаны или пожелания отдельной школы, или слова бойцов о вере в нашу победу. Всего их 63. Если обратить внимание, то есть флаги больше, а есть меньше, - отметила главный специалист городского управления образования Людмила Грекул. - Каждая школа считает честью беречь эту святыню. Флаги возвращаются обратно в школы.

Главная цель акции - отдать дань подвигу украинских бойцов. Это понимают и школьники, которые говорят, что относятся к флагам, как к святыне. 

Боевое знамя является символической вещью, для военных служит оберегом. Тем людям, которые сейчас на востоке нас защищают, мы обязаны жизнью, - сказал один из ребят.

QHA