КИЕВ (QHA) -

Главный военный госпиталь Минобороны в Киеве закрыли для представителей СМИ и общественности на время прохождения психологической реабилитации украинских военнослужащих, которых освободили из плена боевиков на Донбассе.

Об этом заявила руководитель Офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая на пресс-конференции в Киеве.

— Сейчас начинается переход к реабилитационному этапу… Мы договорились с руководством госпиталя, что на этот период его территория будет закрыта для медиа и общественности. Есть четкие правила по работе с людьми, освобожденными из изоляции. Одним из таких правил является отсутствие внешних влияний. Когда человек будет готов выходить и общаться – он будет это делать, — сказала она.

Зарецкая отметила, что некоторые освобожденные отказывались от обследования и лечения именно из-за присутствия большого количества журналистов на территории госпиталя.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA