СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Эдем Семедляев, защищающий заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, фигуранта «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, считает, что «юридически привязать факт освобождения Чийгоза к делу не удастся».

— Пока мы не знаем, как это может сказаться, потому что не знаем подробностей условий освобождения Ахтема Чийгоза. В отношении него есть приговор, его отпустили на каком-то основании, муфтий что ли там написал прошение о помиловании… мы не знаем. Это психологически может сказаться на судье, что тот, кого они называли организатором, уже на свободе, а ребята (другие фигуранты «дела 26 февраля», – ред.) в суде, и рука не дрогнет дать им реальные сроки, - отметил он.

Напомним, 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, передали Турции.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатарский народ получил гарантии того, что репрессии в отношении крымских татар в Крыму не останутся безнаказанными. Также он заявил о своем желании вернуться в Крым.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Источник: КрымРеалии

QHA