МАЙКОП (QHA) -

Гражданин Украины Иван Федирко, осужденный в оккупированном Крыму, 14 августа объявил голодовку.

Об этом заявил эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Роман Мартыновский, передает Центр информации о правах человека.

По его словам, заключенный протестует против невыполнения Россией резолюции ПАСЕ от 12 октября 2016 года о передаче на подконтрольную Украине территорию граждан Украины для дальнейшего отбывания наказания.

С августа 2015 года Федирко отбывает наказание согласно приговору «Киевского районного суда Симферополя» в исправительной колонии №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Республике Адыгея.

В течение двух лет он неоднократно просил администрацию колонии оказать ему медицинскую помощь. Однако ему каждый раз отказывали.

На просьбу выдать новую рубашку, поскольку последняя была выдана два года назад, администрация колонии отреагировала помещением Федирко в штрафной изолятор и применением к нему «суровых условий содержания».

На момент помещения в изолятор осужденный жаловался на ухудшение состояния здоровья, в частности, на повышенную температуру (38-39 градусов). Во время пребывания в изоляторе Федирко ежедневно обращался к администрации с просьбой о медицинской помощи, однако не получил ее. В связи с этим осужденный уже объявлял голодовку с 19 по 29 июня.

Сейчас он сообщает, что планирует продолжать голодовку до момента его экстрадиции на родину или же пока ему не будет предоставлен письменный документ с указанием даты перевода для отбывания наказания на территорию Украины.

Как сообщало QHA, 28 июля осужденный в аннексированном Крыму гражданин Украины Евгений Давыдов также объявил голодовку в знак протеста против незаконного перемещения его в Россию.

ФОТО: интернет, сайт Центра информации о правах человека

QHA