КИЕВ (QHA) -

Более 2 тысяч осужденных были переведены из Крыма на территорию Российской Федерации. Об этом рассказала юрист ГО «Крым СОС» Ольга Курышко на пресс-брифинге, который проходил в Киеве 24 октября, передает корреспондент QHA.

— На сегодняшний день из открытых источников известно о 2200 таких лиц. Это обусловлено тем, что в РФ разная классификация учреждений исполнения наказаний, и у них нет некоторых учреждений, которые есть у нас. Это официальная версия, а неофициальная — это то, что такой перевод используется как наказание за отказ принять гражданство РФ. Их переводят туда, где они просто не способны выжить, — рассказала Курышко.

По ее словам, уже зафиксированы случаи смертей лиц, которые были переведены из Крыма в учреждения исполнения наказаний на территории РФ.

— Им не предоставляют медицинской помощи, плохое питание, и люди просто умирают, — сказала юрист.

Она также отметила, что заключенных часто принуждают принять гражданство РФ или уничтожают их украинские документы.

— Это делается для того, чтобы человек не смог в будущем восстановить эти документы. А учитывая, что сейчас Государственная миграционная служба проводит идентификацию всех лиц при выдаче паспортов, как национальных, так и заграничных, восстановить документы им практически невозможно. Они автоматически становятся гражданами РФ. И это несет за собой особенности проблематики их возвращения на подконтрольную территорию, — заявила она.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму работают 4 учреждения исполнения наказаний, в которых находится 3200 заключенных. 

QHA