КИЕВ (QHA) -

Прокуратурой Автономной Республики Крым в уголовном производстве против оккупантов Крыма признаны потерпевшими четверо осужденных украинских граждан. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

Осужденные украинскими судами и переданные в Украину с территории РФ в марте граждане были допрошены в рамках следствия о нарушении требований международного законодательства, в частности ст. 15 Римского статута (военное преступление в виде перемещения осужденных с оккупированной территории на территорию государства-оккупанта).

Украинцы отбывали наказание на территории страны-оккупанта РФ на основании пересмотренного незаконными «судами» Крыма решения.

В настоящее время уже четыре человека из допрошенных признаны потерпевшими.

Они предоставили показания о нарушении своих прав, в частности бесчеловечного поведения, причинения телесных повреждений, принуждения к принятию гражданства РФ. Также им вовремя не предоставляли квалифицированной медицинской помощи и не обеспечили права на защиту при пересмотре судебных решений.

В уголовном производстве проводятся необходимые следственные действия с целью привлечения виновных лиц к ответственности. 

Данные следственные мероприятия проводились прокуратурой Автономной Республики Крым в рамках уголовного производства по ч.1 ст.438 УК Украины по фактам незаконных действий оккупационных властей на временно оккупированной территории Крыма, направленных на изменение демографической ситуации на полуострове и принудительное переселение с территории полуострова гражданского населения.

В соответствии с нормами международного права, указанные действия российских оккупантов являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда.

Напомним, как сообщало QHA, 17 марта Российская Федерация передала Украине из мест отбывания наказания в аннексированном Крыму 12 осужденных.

ФОТО: интернет

QHA